Une alternative pour la biodiversité, le climat et notre santé
Souvent, je suggérais à mon compagnon paysan-herboriste qui produit des tisanes avec sa marque Terre de Simples :
« Mais pourquoi ne concevrais-tu pas un thé normand à partir des plantes locales de Normandie ? On pourrait s’appuyer sur le pouvoir aromatique des plantes sauvages qui nous entourent, favoriser l’agroécologie plutôt que la monoculture intensive, éviter
la théine qui limite la fixation du fer dans le sang, ne pas importer systématiquement quand on a une ressource naturelle formidable près de chez soi, boire une infusion avec une emprunte Carbone & Biodiversité positive, bref ! Proposer une vraie alternative pour les amateurs de thé comme moi ?! "
Comme il manquait de temps pour explorer cette idée, c’est avec passion que je me suis lancée dans une aventure personnelle : concevoir une alternative locale du thé !
Car… C’est une aventure ! Je n’avais aucun exemple sur lequel m’appuyer. J’ai donc consacré deux années à concevoir les procédés de transformation, à rechercher des bouquets aromatiques évocateurs du thé, à proposer des mariages de plantes avec des bienfaits complémentaires pour la santé… Les alternathés sont le fruit de ces recherches et de mon engagement en faveur de la biodiversité, du climat et de notre santé.
Désormais : à vous de jouer ! Que ces saveurs uniques, à la confluence de la tisane et du thé, vous surprennent... Et qu’elles vous dévoilent les trésors insoupçonnés des plantes sauvages de Normandie ;)"
Les pouvoirs de la nature
"Amatrice de thé, j'aime sa tenue en bouche qu'on ne retrouve pas dans les tisanes. Consciente des impacts écologiques de la monoculture de théier en Asie, il me tenait pourtant à cœur non pas de cultiver du thé en France, mais de m'appuyer sur les ressources naturelles environnantes qui façonnent nos paysages.
L’alternathé s'appuie sur des pratiques ancestrales d'agroforesterie. Ce mode de production concilie alimentation et préservation de la biodiversité."
Un retour aux sources pour une infusion d'avenir
" En étudiant les pratiques de nos aïeux, j'ai découvert qu'ils transformaient déjà certaines plantes sauvages pour obtenir des boissons aux saveurs proches du thé. Ces techniques, souvent oubliées, m'ont inspirée pour créer les Alternathés.
En m'appuyant sur les écrits ethnobotaniques, j'ai revisité des méthodes traditionnelles de fermentation pour révéler tout le potentiel aromatique de nos plantes locales.
Parmi toutes mes tentatives, j'ai tout particulièrement jeté mon dévolu sur les feuilles de ronce, aux arômes incroyables après fermentation et torréfaction! "
Des trésors de la nature, cueillis avec respect
"Imaginez-vous en Normandie au cœur du bocage virois, un écrin de verdure où la nature est omniprésente. C'est dans ce havre de paix que je récolte les plantes qui composent vos Alternathés. Loin de l'agriculture intensive, je privilégie les milieux préservés, où le bocage abrite une biodiversité exceptionnelle.
En cueillant en milieu naturel, je limite l'utilisation de terres agricoles et je crée des synergies avec les agriculteurs bio environnants.
Or dans ma commune, nous sommes plus d'une dizaine d'agriculteurs
bio si bien que des vallées entières sont préservées de pollutions. De
multiples haies, prairies, sous-bois et landes sont dépourvues de
biocides.
Chaque infusion est ainsi un concentré de nature, un témoin des saveurs de notre terroir. En choisissant les alternathés, vous aurez la certitude de boire des infusions saines, locales et bio, produites de façon artisanale, avec soin et respect du vivant!"
Du champ à la tasse, une aventure aromatique
"Sur mes 0,2 hectares, je cultive avec passion des plantes aromatiques qui viennent compléter le trésor que me offre le bocage. Thym citron, menthe verte ou encore menthe à chat enrichissent les arômes de certaines infusions.
Au cœur de ce petit paradis,, j'ai planté des doubles haies bocagères pour
participer à la dynamique collective de préservation du bocage. Ces haies, véritables corridors écologiques, offrent de nouvelles ressources pour les alternathés: je pourrai valoriser les feuilles et les fleurs des essences plantés.
Chaque plante, qu'elle soit cueillie dans le bocage ou cultivée dans mon champ, est traitée avec le plus grand soin pour préserver tous ses arômes et ses bienfaits. De la terre à votre tasse, un voyage sensoriel vous attend."
À la découverte des trésors cachés du bocage
" Mon aventure avec les plantes a commencé par une quête de saveurs authentiques et une envie de renouer avec la nature. Cueillir dans le bocage, c'est tout d'abord bien connaître la saveur des plantes sauvages et les milieux naturels environnants où elles se développent.
J'ai sélectionné des plantes qui sont à la fois savoureuses en infusions & abondantes dans la nature. Ainsi, vous pouvez profiter des saveurs uniques de la nature sans compromettre l'équilibre des écosystèmes.
Des feuilles de frêne aux fleurs de sureau, chaque infusion est une invitation à un voyage sensoriel au cœur du bocage."
Un voyage au cœur des saveurs, inspiré par les grands crus
En France, le thé a été standardisé en thé blanc, vert, rouge, noir... alors qu'il y a tant de diversité!
Cette diversité résulte des conditions naturelles, des variétés de thé et des procédés de transformation des feuilles de thé.
Par exemple, pour obtenir du thé noir, la feuille de thé est oxydée tandis que pour obtenir du Pu ehr, la feuille est fermentée. En définitive, lorsqu'on s'intéresse aux procédés de fabrication du thé, on découvre le savoir-faire de chaque province, propre à leur territoire, leur culture et leur gastronomie. Les saveurs de ces thés témoignent de ces différents terroirs!
Inspirée par cette diversité, je me suis lancée dans une aventure créative pour révéler le potentiel aromatique de nos plantes sauvages normandes.
De nombreuses tentatives se sont succédées pour sélectionner les essences les plus savoureuses et pour adopter les procédés de transformation qui subliment au mieux leurs saveurs...
Chaque alternathé est ainsi le fruit d'un long processus de recherche et de développement, où le respect des traditions se mêle à l'innovation. En choisissant nos infusions, vous découvrirez une innovation gustative singulière inspirée du savoir-faire du thé, à partir de 9 saveurs tout à fait étonnantes: bienvenue dans l'univers chromatique du thé!"
Le mystère de la ronce
Depuis des siècles, la ronce intrigue l’homme. Mal aimée pour ses épines et sa propension à envahir les jardins, elle recèle pourtant un trésor insoupçonné. Ses tiges, tressées avec habileté, servaient autrefois à confectionner des paniers et des cordes robustes. Ses fruits, les mûres, régalent petits et grands. Mais c’est dans ses feuilles que réside peut-être son secret le mieux gardé.
Si les anciens ont montré la voie, le procédé de transformation de
la ronce a exigé de multiples expérimentations avant d'atteindre une
fermentation de feuilles de ronce réussie: son astringeance, son univers boisé, sa tenue en bouche...
Pour découvrir la saveur de la ronce fermentée, l'alternathé rouge est pour vous!
Le secret de la torréfaction
Derrière chaque tasse d'Alternathé Noir se cache un secret bien gardé. Pour obtenir cette infusion à la fois puissante et connotée au thé noir, nous soumettons les feuilles de ronce fermentées à un processus de torréfaction artisanale.
Les feuilles de noisetier aussi sont torréfiées pour délivrer là encore une tenue en bouche. Les alternathés proposent ainsi des saveurs intenses qui se distinguent des tisanes, dont les plantes ont été uniquement séchées.
Cette technique ancestrale, empruntée au monde du café, du chocolat et du thé, révèle ainsi des arômes intenses. A découvrir!
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La symphonie des fumaisons
Connaissez-vous le Lapsang Souchong, ce thé fumé aux arômes envoûtants ?
Imaginez maintenant un voyage gustatif parmi les arbres de nos régions. Nos alternathés fumés vous invitent à une expérience sensorielle unique. En fumant délicatement des feuilles de noisetier et de frêne à partir de bois de hêtre, de pommier ou de chêne, nous avons créé des infusions aux saveurs complexes et surprenantes.
Chaque gorgée est une invitation à des expériences gustatives vécues, à un souvenir, à un moment de partage au coin du feu...
Avec l'alternathé fumé ou le coffret découverte des alternathés fumés en édition limitée, laissez-vous emporter par l'univers surprenant des fumaisons!
Le voyage des sens
Derrière chaque alternathé se cache une quête de saveur, une couleur. Une couleur évocatrice de l'univers du thé que nous vous invitons à découvrir.
Après avoir été cueillies, transformées et séchées, les plantes sont assemblées avec soin pour créer neuf mélanges uniques. Chaque mélange est une invitation à un voyage sensoriel, une exploration de nouvelles saveurs.
Un gradient d'arômes et d'intensités vous est ainsi proposé.... A découvrir en vrac ou en infusettes!
L'arc-en-ciel des plantes
Imaginez un arc-en-ciel de saveurs. Du blanc éclatant au noir profond, en passant par les teintes vives du jaune et du vert, nos neuf infusions vous offrent une palette aromatique évocatrices de l'univers du thé, et surtout, représentatives des plantes sauvages qui nous entourent!
Chaque alternathé est une invitation à un moment de plaisir et de bien-être.